01 Dezember 2016

ANTIPASTI

Unter einer Antipasti versteht man italienische Vorspeisen, denn übersetzt bedeutet Antipasti „vor der Mahlzeit“.  Somit ist Antipasti dem deutschen Begriff der Vorspeise gleich zu setzten, besitzt bisweilen aber eine sehr viel weiter gefasste Bedeutung.Dabei zeichnet sich die Antipasti dadurch aus, dass hiermit nicht nur kalte Vorspeisen, sondern auch warme gemeint sind, die oftmals so lecker und vielseitig sind, dass sie einen ganzen Hauptgang ersetzen könnten.  Sie reichen von Minipizzen, gebackenem Gemüse, interessante Garnelen-, Fisch- und Fleischvorspeisen, bis hin zu würzigen Risottos,Schinken- und Wurstdelikatessen und füllen so das reichhaltige Antipastibüffet.

Antipasti con Lenticchie
Antipasti con Lenticchie (Photo credit: Wikipedia)
Aber auch kleine Häppchen und leckere Snacks wie Saltimbocca alla Romana können als Antipasti gereicht werden.    

Ein Antipasti Klassiker ist ein Tomaten-Mozzarella-Salat und das bekannte Bruschetta, geröstetes Brot mit gewürfelten Tomaten.  Neben den bekannten und mittlerweile weit über Italien hinaus verbreiteten Köstlichkeiten wie Tomaten mit Mozarella, Carpaccio und Prosciutto e melone, gibt es noch zahlreiche weitere Antipasti zu entdecken.  So zum Beispiel  gefüllte Champignons, junge eingelegte Artischocken, kleine gefüllte Tomaten, mit Schafskäse gefüllte Paprikaschoten, grüne und schwarze Oliven, pur oder gefüllt, eingelegte Knoblauchzehen und getrocknete Tomaten in Olivenöl.

Heute gehört in der professionellen Italienischen Küche  eine Antipasti einfach dazu und auch bei vielen Hobbyköchen kommt eine Auswahl der leckersten Vorspeisen vor dem Hauptgang auf den Tisch.  Schließlich sollen Antipasti nicht satt, sondern Appetit machen.  Oft klingen die Antipasti so verführerisch, dass man auf den Hauptgang verzichten möchte, um sich nur durch die Antipasti-Karte zu schlemmen.  


Machen Sie es doch einmal und verzichten auf den Hauptgang – Sie werden es genießen und sicher auch satt werden.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen